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ぼちぼち雑記帖

でこぼこ不器用な日々を綴っています。

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腸内菌育成計画

別に料理というわけではないけれど
口に入れるものの話なので
カテゴリーは料理でいいかな?

年始に行った
実家で教わったのですが
酒粕+甘酒+ヨーグルト
で便秘が解消されるんですと。

麹菌に乳酸菌。
腸内にはよさそうです。

去年から姉がはまっていて
めっちゃ効くからと
材料を実家において行っていたらしい。

酒粕は
酒蔵から買ったものなのか
固く板状になったものではなく
やわらかく
ドロッとした物。

見た目がちょっと抵抗ある感じ。

甘酒も米粒残ってるし・・。

ヨーグルトの酸味と
甘酒の甘さで
バランスが取れて美味しいからと
勧められるままに飲みました。

抵抗はあったのですが
意外といける!!

おまけに
家に帰ったら
早速効き目があり
1ヶ月近くうさぎの〇〇ち状態だったものが
バナナじょうたいに・・・。

早速
スーパーで
酒粕、甘酒、ヨーグルトを購入したのは
いうまでもありません。

いつも朝に食べていたヨーグルトは
冬に入ってからは
寒くてなかなか沢山は食べられなくなってしまい
苦しい日々でした。

でも
この腸内菌ブレンドドリンクによって
ちょっと救われました。

程々のアルコールで
体もポカポカするので
今の時期にはピッタリです。

これにプラス
キノコや海藻やコーヒーの力を合わせれば
怖いものなし!!

敢て画像は
省かせていただきますね

ここへ
来てくださる方へのエチケット・・・。

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コメント

酒粕☆

> 酒粕+甘酒+ヨーグルト
おいしそうですね♪
私はヨーグルトがダメだけど
近頃 酒粕は食べてます
ためしてガッテンで見て 良さそうだったので

あと、先日 酒蔵のカフェで食べた
『酒粕しるこ』が美味しかったので
まねっこして作ってみたり

酒粕から
チーズもどき や ヨーグルトもどき も作れるの
乳製品アレルギーの身には なんともうれしいのです

酒粕 LOVE〜♪
【2011/02/03 19:41】 NAME[kururu] WEBLINK[URL] EDIT[〼]

>kururさん

にゃるほど~(=^・^=)
酒粕しるこ・・・
いいですねェ。

小豆ももち粉もあるので
さっそく作ってみまっす!

酒粕も
意外とバリエーションがあってびっくり!!
【2011/02/05 01:36】 NAME[キャットテール] WEBLINK[] EDIT[〼]

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